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JTBC 냉장고를 부탁해 이연복 셰프의 복차오루는 쌈 레시피

게임텔러 2016. 6. 28. 10:44




6월 27일 방송되었던 '냉장고를 부탁해' 트와이스, 피에스타 편


이번 주차는 피에스타 차오루와 예지의 희망 요리입니다



오늘 소개해드릴 냉부 레시피는 차오루의 희망 요리였던


'중식과 한식의 퓨전 요리'를 주제로 한 이연복 셰프의 복차오루는 쌈 입니다.








출처 : JTBC 공식홈페이지



재료 : 돼지고기 등심, 건표고(불립니다), 깍두기, 두반장, 중국식 고추소스, 굴소스, 두부피, 

중국 찹쌀떡, 흰목이버섯, 고수, 전분, 

달걀, 대파, 당근, 양파, 고추, 마늘, 고춧가루, 간장, 설탕



돼지고기 등심을 베이스로 한, 중화 돼지고기 볶음에 두부피로 쌈을 싸 먹는 요리입니다

위에 언급된 재료 중 구하기 힘든 재료가 몇 있는데, 대체할 수 있는 재료를 알려드리면


두부피는 밀전병으로 대체가 가능합니다.

밀가루에 전분을 섞어 약간 묽은 정도의 반죽을 부쳐내시면 됩니다.


중국식 고추소스는 칠리소스로 쓰셔도 됩니다.


흰목이버섯은 그냥 목이버섯 쓰셔도 되고


나머지 재료는 마트에서 어렵지 않게 구하실 수 있습니다.


중국식 찹쌀떡은 없으면 쓰지 않으셔도 됩니다. 어차피 사이드디시니까요.



0. 표고와 목이버섯은 불리고, 대파는 흰 부분만 채썰어서 찬물에 담가주세요


대파의 흰 부분을 찬물에 담가두면 파의 아린 맛이 싹 빠집니다



1. 채 썰어진 돼지고기 등심에, 전분과 달걀물을 넣고 버무린다


전분과 달걀물을 버무리는 이유는, 고기가 부드럽게 볶아지기 위해서입니다.



2. 1의 고기를 볶음팬에 튀기듯 볶는다


다소 많은 양의 기름에 튀기듯이 볶아내는 중식 요리법입니다.

전분과 달걀물로 버무리고 이렇게 볶아내면 정말 부드럽게 익혀집니다



3. 2를 체에 받쳐 기름기를 뺀다


기름기를 쭉 빼줍니다. 이 기름은 나중에 다시 쓰기 때문에, 절대 버리지 마세요



4. 대파, 당근, 양파, 고추, 불린 표고, 마늘을 잘게 다지고, 깍두기를 얇게 썰어줍니다



5. 팬에 3에서 걸러낸 기름을 두르고, 4와 고춧가루를 넣고 볶아냅니다.



6. 5에 두반장과 고추소스를 넣고 볶습니다. 고추소스가 없다면 칠리소스로 대체하세요



7. 6에 간장, 설탕, 굴소스를 넣고 볶아줍니다.


여기서, 간을 보실 때, 조금씩 넣어가면서 간을 보면서 양념의 양을 조절해주세요.



8. 두부피를 잘라 뜨거운 물에 데칩니다


두부피가 없으면, 밀가루와 전분을 섞은 약간 묽은 반죽을 부쳐서 밀전병으로 대체하세요



9. 불린 목이버섯을 깔고, 위에 볶은 돼지 등심을 올려줍니다.



10. 0에서 찬물에 담가둔 파채와 고수를 썰어 올립니다.



11. 쌈으로 먹을 두부피(밀전병)를 따로 올려냅니다.




찹쌀떡 조리법은 생략할게요. 

단순히 물에 데쳐 익히고, 설탕을 곁들이는 게 전부이고 사실 집에 없는 재료이기 때문에..


쉽게 풀어 써 드린다고 써 드렸는데, 이해가 잘 되실지는 모르겠네요.

화끈하게 볶아내는 고기와, 두반장으로 내는 중식의 맛에 한번 도전해보시면 어떨까요?